Website Katalog Koleksi Perpustakaan / Online Public Access Catalogue

Website Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang

Repository Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang

Perpustakaan Ini Pinjamkan Perangkat WiFi Gratis ke Anggotanya

Liputan6.com, Jakarta - Jika mendengar sebuah perpustakaan memiliki fasilitas WiFi di dalamnya, bagi sebagian orang itu hal wajar. Namun, berbeda dengan Kitchener Public Library di Kanada. Alih-alih hanya sekadar menyediakan jaringan WiFi gratis, perpustakaan ini meminjamkan perangkat WiFi untuk anggota.

Seperti dikutip dari laman Ubergizmo, Senin (12/10/2015), ada 19 unit perangkat WiFi yang dapat dipinjam oleh anggota perpusatakaan secara cuma-cuma. Dengan syarat yang sama untuk meminjam buku atau DVD, mereka harus memiliki kartu anggota dan telah berumur 18 tahun. Anggota dapat meminjam perangkat ini selama 3 minggu.

Selain itu, layanan internet yang diberikan juga tidak main-main. Perangkat tersebut telah dibekali dengan akses data tak terbatas dan dapat digunakan di seluruh Kanada sejauh masih dalam lingkup jaringannya.

"Di Kitchener Public Library, kami berkomitmen untuk membantu menghubungkan orang-orang untuk mendapat akses informasi. Informasi yang ada sekarang menjadi online,maka kami menyediakan perangkat WiFi agar mereka dapat mengakses informasi tersebut," ungkap Lesa Blach, Senior Manager of Service Development, Kitchener Public Library tentang latar belakang program ini.

Lesa juga menambahkan, dengan peminjaman perangkat tersebut, akses internet tidak lagi terbatas dari dalam perpustakaan. Diharapkan perangkat ini dapat membantu para pencari kerja, siswa atau siapapun yang membutuhkan akses internet gratis.

Kitchener Public Library sendiri sudah sejak 20 tahun lalu menyediakan layanan akses internet gratis. Sementara, untuk layanan WiFi gratis, perpustakaan ini sudah menyediakannya sejak 9 tahun lalu untuk siapapun yang membawa perangkat sendiri.

(dam/cas)